World Accreditation Day 2020 – L’importanza dell’accreditamento nella sicurezza alimentare

Martedì 9 Giugno 2020 si celebra la Giornata Mondiale dell’Accreditamento (#WAD2020 – World Accreditation Day 2020), l’iniziativa di IAF (International Accreditation Forum) e ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) per valorizzare e diffondere la conoscenza delle certificazioni, ispezioni, prove e tarature svolte sotto accreditamento.

Il tema di quest’anno sottolinea l’importanza dell’accreditamento nella sicurezza alimentare, quale strumento per garantire la competenza e l’imparzialità nei servizi di ispezione, certificazione e testing lungo l’intera catena degli alimenti, nazionale e internazionale.

In allegato sono disponibili la brochure del World Accreditation Day 2020 e la dichiarazione congiunta rilasciata dai presidenti di IAF e ILAC, che riportano diversi esempi sul ruolo dell’accreditamento nella sicurezza alimentare. In allegato anche il Quaderno dell’Osservatorio ACCREDIA “Sicurezza e qualità alimentare” 3/2013.

Una panoramica internazionale sul ruolo accreditamento a supporto della Pubblica Amministrazione è offerta dal sito Publicsectorassurance, mentre il sito Businessbenefits presenta i casi di studio del settore privato, le ricerche ed esperienze applicative sull’uso delle valutazioni di conformità da parte delle imprese. I siti nascono dalla collaborazione di IAF e ILAC, insieme agli Enti mondiali di normazione ISO (International Organization for Standardization) e IEC (International Electrotechnical Commission) con il supporto dell’Associazione internazionale degli Organismi di certificazione IIOC (Independent International Organisation for Certification).

Inoltre, IAF e ILAC hanno dedicato il seguente video al World Accreditation Day 2020:

Per maggiori informazioni:  ILAC  –  IAF

WAD 2020 Brochure
WAD 2020 Joint Statement

Quaderno Osservatorio Accredia Sicurezza e qualità alimentare 3 – 2013